La demande ESTA


Chaque année, des millions de voyageurs choisissent de faire une demande d’ESTA avant de partir en voyage aux États-Unis. L’Electronic System for Travel Authorisation offre de nombreux avantages mais permet principalement de se passer du visa classique. Pour faire une demande ESTA, il suffit simplement d’une connexion internet et de se munir de son passeport en cours de validité. Cependant, pas tout le monde n’est éligible. Dans cet article, nous reviendrons en détail sur la définition de l’ESTA, comment l’obtenir, et à qui il s’adresse.

Pourquoi faire une demande ESTA ?

La demande ESTA est possible uniquement pour les personnes originaires de l’un des 38 pays participant au Visa Waiver Program (VWP). Cette collaboration avec le gouvernement américain permet à ces ressortissants étrangers de se passer de l’obligation d’obtenir un visa. L’ESTA est une autorisation de voyage offrant de nombreux avantages :

  • un prix relativement faible de 14 dollars au minimum ;
  • permet de séjourner aux États-Unis pour 90 jours consécutifs maximum ;
  • une durée de validité de 2 ans permettant d’entreprendre plusieurs séjours ;
  • la rapidité d’obtention de seulement 72 heures ;
  • pas besoin de se déplacer, la démarche se réalise entièrement en ligne.

Une demande ESTA se réalise sous la forme d’un questionnaire en 3 parties permettant aux autorités américaines de vérifier votre identité avant de votre départ :

  • 1ère partie : nom, prénom, date et lieu de naissance, sexe, adresse du domicile, etc. ;
  • 2ème partie : numéro de passeport, date de délivrance, date d’expiration, etc.
  • 3ème partie : un questionnaire à réponses fermées à propos de votre état de santé présent (et passé) ainsi que vos antécédents judiciaires.

Comment faire une demande ESTA ?

Demande esta usa

Comme mentionné dans le paragraphe précédent, la demande ESTA ne peut être réalisée qu’en ligne. Pour cela, deux options s’offrent à vous : vous pouvez accéder au formulaire par le biais du site de la douane américaine ou par le biais des plateformes adaptées aux besoins des voyageurs (formulaire simplifié en français, assistance en ligne, etc.) pour obtenir votre autorisation de voyage immédiatement.

Attention cependant, l'obtention de l'ESTA est soumise à quelques conditions :

  • Être originaire de l’un des 38 pays participant au Visa Waiver Program ;
  • Posséder un passeport biométrique ou électronique ;
  • La durée de validité du passeport doit couvrir l’intégralité du séjour aux États-Unis ;
  • Le séjour ne doit pas dépasser 90 jours consécutif maximum ;
  • Le motif du voyage est le tourisme ou les affaires ;
  • Les billets d’avion ou de bateau aller / retour sont achetés avant ;
  • La compagnie aérienne ou maritime est reconnue et agréée par l’état américain ;
  • Une demande de visa ne vous a pas été refusée récemment.

Attention : si votre demande ESTA vous a été refusée, nous vous conseillons de vérifier les informations que vous avez transmises. En effet, il arrive que des erreurs se glissent dans le formulaire. Si c’est le cas, vous pouvez réitérer votre demande ESTA après 10 jours. Dans le cas contraire, vous devrez vous tourner vers une demande de visa classique.